18-22 марта 2015 г. XIV-е Международные педагогические чтения  "Учитель, укажи путь красоты духа!", г.Грозный.

"Духовность, Гуманность, Красота есть фундаментальные понятия для гуманной педагогики, и они способны, если станут качеством нашего сознания и творческой практики, содействовать непрерывному процессу совершенствования природы человека. Они - опора личности на ее трудном пути восхождения, направляющая сила ее жизни и деятельности на общее благо. Они вовлекают в себе всю личность: ее мысли, вкусы, отношения, устремления, мечты, фантазии, мировоззрение, веру, нравственность, оценки…" Из обращения Ш.А.Амонашвили к участникам Чтений.

18-22 марта 2015 года в столице Чеченской Республики в городе ГРОЗНЫЙ под патронажем Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова состоялись XIV-е Международные педагогические чтения на тему: «УЧИТЕЛЬ, УКАЖИ ПУТЬ КРАСОТЫ ДУХА!».  Чтения проходили в стенах Чеченского государственного педагогического института. Они собрали свыше 600 педагогических работников, разделяющих идеи гуманной педагогики, из 54 регионов Российской Федерации и 10 стран ближнего и Дальнего Зарубежья.




Участников Чтений приветствовали спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, заместитель министра образования и науки Ахмед Усманов, проректор Чеченского государственного педагогического института Ахмед Ажиев.

Дукуваха Баштаевич в своем обращении отметил, что лишь единство и общие цели позволят достигнуть эффективного результата в науке и образовании. "Представители любого региона нашей страны могут здесь, у нас, чувствовать себя, как дома. Поэтому любые мероприятия должны проходить на волне сотрудничества, взаимодействия, взаимопонимания. Ведь именно от нашего единства зависит успешное будущее во всех сферах общества. Своим сотрудничеством мы показываем пример молодежи, которая должна стремиться к миру, созиданию, гуманности, знаниям, что в нашем мире ценнее всего", - отметил спикер.

Выступая на первой общей встрече почетный Президент МЦГП Ш.А.Амонашвили акцентировал внимание участников Чтений на возрождении нации после кровопролитного военного хаоса, отметил высокую роль Учителя в становлении личностного фонда нации. "Воспитание ребенка возможно только через преображение самого учителя, который в свою очередь должен каждый день узнавать для себя что-то новое, полезное, совершенствоваться, чтобы передать все приобретенное своим ученикам", - сказал он. Гуманная педагогика - это педагогика чувств, сердца, понимания, интуиции.

В первый день Чтений состоялось 9 лабораторий, участники которых обсуждали различные подходы в постижении пути красоты духа и обновления педагогического пространства на основе духовного гуманизма.

1 лаборатория "Красота духовной жизни". Руководители: Х.З.Султанова, Р.А.Солсаева (г.Грозный, Чеченская республика, Россия)

2 лаборатория "Благородство и великодушие - качества духовной жизни". Руководители: Е.Н.Черноземова, С.Н.Поплавская (г.Москва, Россия)

3 лаборатория "Ответственность за свои мысли и слова". Руководители: К.Т.Султанов (г.Дербент, Дагестан, Россия), В.Красаускене (Кедайняй, Литва)

4 лаборатория "Учиться жить в духовном мире". Руководители: И.А.Киршин (г.Калининград, Россия), Ф.А.Омаев (Надтеречный м.р., Чеченская республика, Россия)

5 лаборатория "Жизнь по законам Любви". Руководители: М.З.Таргакова (Алматы, Казахстан), С.В.Аваков (г.Краснодар, Россия)

6 лаборатория "Закон духовной общности". Руководители: В.Г.Акимова, Т.И.Архангельская (г.Москва, Россия)

7 лаборатория "Жизнь - путь самосовершенствования". Руководители: М.А.Кориневская, Т.С.Мурнина (г.Клайпеда, Литва)

8 лаборатория "Красота жизни", к 80-летию В.Г.Ниорадзе. Руководители: П.Ш.Амонашвили (г.Тбилиси, Грузия), М.И.Шишова (г.Москва, Россия)

Круглый стол "Лучший из вас тот, кто наилучший в своей семье". Ведущие: К.Ш.Мансурова (г.Москва, Россия), Е.С.Евдокимова (г.Волгоград, Россия)

Второй день Чтений порадовал участников созвездием мастер-классов С.Баранаускене (г.Шауляй, Литва), З.И.Умаровой и Л.Ш.Мачиговой (Чеченская республика), З.В.Тепсуркаевой и З.В. Тепсуркаевой (Чеченская республика), А.А.Абиевой (г.Буйнакск, Дагестан), В.Ф.Бак (г.Артемовск, Украина), В.Г.Акимовой (г.Москва, Россия), И.Стульпинене (г.Клайпеда, Литва), С.Н.Поплавской (г.Москва), П.Ш.Амонашвили.

Особым подарком  для педагогов стал мастер-класс Ш.А.Амонашвили "Жизнь - мастерская красоты духа".

"Жизнь - это великое явление на нашей планете, и каждый должен благодарить Бога за то, что он подарил ее нам. При этом Господь дал нам неограниченные возможности проявиться в этой жизни. И оставил нам право выбора, как ее прожить. Тихо, спокойно, находясь в низине, лишь иногда посмотривая в небо. Или парить высоко над бездной. Конечно, во втором случае без риска не обойдется, но, наверное, должна быть великая цель, чтобы так жить. Какую жизнь выбираете вы? ...

Человек живет, чтобы через возвышение духа своего возвысить жизнь на земле. Ибо жизнь, как отдельного человека, так и всего человечества, - это великая жизнь Бога...

Важно, чтобы каждый из нас стал ювелиром своей жизни. Ювелир упорно рассматривает каждую грань алмаза. И самобытный алмаз превращается в бриллиант. Лев Толстой сказал, что дух каждого человека похож на алмаз, самый драгоценный камень на земле. В переводе это слово означает "нерушимый, дарящий много радости". Но чтобы алмаз превратить в радость, нужен ювелир. И душа каждого человека может стать бриллиантом или останется алмазом...

Дух каждого из нас, как самобытный алмаз. На него нужно нанести как можно больше тончайших граней и превратить в бриллиант, который заблестит тысячами огней и цветов. Кто превратит наш алмаз в бриллиант? Где ювелир искусный?"

Вечером второго дня участники Чтений знакомились с персоной в Гуманной Педагогике - Хулимат Зелимхановной Султановой - начальником отдела национальной образовательной политики и регионального сотрудничества Министерства образования и науки Чеченской республики, руководителем Чеченского центра Гуманной Педагогики, Заслуженным учителем ЧР, Рыцарем Гуманной Педагогики.

О завершающем дне Чтений пресс-центр Чеченского государственного педагогического института сообщил следующее: "Последний день XIV-х Международных педагогических чтений начался с очередной общей встречи, где участники обсудили работу форума, внесли свои предложения и идеи, направленные на поиск пути Любви, связывающей сердца родителей, педагогов и самих детей, а также на борьбу с собственными пороками. Участники чтений поделились своими впечатлениями о проделанной работе и обозначили главные аспекты и цели гуманной педагогики.

Важной частью встречи стал "Фейерверк педагогических идей", в рамках которого участники презентовали свои идеи, оказавшиеся эффективными в общении с детьми и которые призваны содействовать непрерывному эволюционному процессу улучшения природы человека и совершенствованию образовательного процесса.

По окончании заключительной встречи международное общественное жюри МЦГП вручило лучшим учителям - участникам чтений Золотой знак "Сердце и лебедь". Дипломы и награды лучшим педагогам и родителям вручило международное жюри МОД "Родительская забота".

С заключительным словом выступил почетный Президент Международного Центра Гуманной Педагогики Ш.А.Амонашвили, вдохновивший присутствующих своей душевной речью, полной красоты слова, на великие победы и новые идеи в сфере гуманной педагогики. "Мы провели трехдневный урок, который позволил нам обратить внимание на многие вещи, которые казались незначительными. Этот форум обогатил нас новыми идеями и способствовал плодотворному и живому диалогу. Гуманная педагогика учит нас воспитывать детей в атмосфере заботы, доверия, радости познания, и конечно же, любви. Мне приятно находиться сегодня здесь, чеченский народ открылся для меня с новой стороны и еще раз убедил меня в том, что он трепетно бережет свою религию, культуру, духовные ценности и воспитывает своих детей в высоких нравственных рамках", - подытожил Шалва Александрович.

Со словами благодарности за плодотворную работу и трехдневный труд в адрес участников Чтений  выступил Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов и ректор Чеченского государственного педагогического института Хож-Ахмед Халадов. Завершился форум концертной программой с участием детей и педагогических коллективов Чеченской республики".

Источник: http://www.chgpi.ru/press-tsentr/novosti/1252-xiv-mezhdunarodnye-pedagogicheskie-chteniya-uchitel-ukazhi-put-krasoty-dukha-zavershili-svoyu-rabotu