Антон Семенович Макаренко (1888 – 1939) – известный педагог и писатель, автор уникальной педагогической системы коллективного воспитания, успешно воплощенной на практике и признанной в современном мире.

Подробнее...

 

Василий Васильевич Зеньковский (1881-1962) - один из ведущих православных мыслителей русского зарубежья, религиозный деятель, историк русской философии, психолог и педагог.  Современники оставили о нем самые светлые воспоминания: «Пастырь добрый. Мягкость, сочувствие, излучение какого-то природного оптимизма, человечность». И еще: «Его к людям тянуло, и не затем, чтобы навязывать им что-то, а чтобы передавать свет, знания, благодать». 

Подробнее...

 

     Владимир Иванович Вернадский (1863- 1945) — русский и советский учёный XX века, естествоиспытатель, мыслитель и гуманист. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, он был крупным общественным деятелем, талантливым организатором, просветителем и педагогом.
 

Подробнее...

 

Константин Николаевич Вентцель (1857-1947) – выдающийся педагог, защитник прав детей, родился 24 ноября (по новому стилю 7 декабря) в Петербурге в дворянской семье. В 1891 г. К.Н. Вентцель перебирается в Москву, и четверть века работает в статистическом отделении городской управы. Это была ненавистная Вентцелю рутинная служба ради куска хлеба, нужная для того, чтобы прокормить семью. Все же остальное время он уделял захватившей его гуманистической проблеме - как сделать человека свободным, счастливым, освободить его от невидимых цепей духовного рабства.  

Подробнее...

 
Еще статьи...